martes, 1 de diciembre de 2015

Parásitos

Ascariasis

Es una infección causada por el parásito nematelminto Ascaris lumbricoides.
La ascariasis es una enfermedad humana causada por el parásito intestinal conocido como Ascaris. Esta enfermedad afecta a la cuarta parte de la población mundial.




Trasmisión
Las personas contraen ascariasis al consumir alimentos o bebidas que están contaminados con huevos de áscaris. Esta es la más común de las infecciones por lombrices intestinales. Está relacionada con una higiene personal deficiente y condiciones sanitarias precarias. Las personas que viven en lugares donde se utilizan heces humanas (deposiciones) como fertilizante también están en riesgo de padecer esta enfermedad.





Síntomas

La mayoría de las veces no hay síntomas. De haberlos, estos pueden incluir:
·                             Expectoración hemoptoica (moco expulsado de las vías respiratorias inferiores).
·                             Tos.
·                             Fiebre baja.
·                             Expulsión de lombrices en las heces.
·                             Dificultad para respirar.
·                             Erupción de la piel.
·                             Dolor de estómago.
·                             Vómito con lombrices.
·                             Sibilancias.
·                             Salida de lombrices por la boca o la nariz.



Prevención

El mejoramiento de las condiciones sanitarias y de higiene en los países en vías de desarrollo reducirá el riesgo en esas zonas. En las zonas donde es común esta enfermedad, se puede recomendar un tratamiento de rutina o preventivo con desparasitantes.

·                             Cocer bien los alimentos.
·                             Hervir el agua antes de su consumo.
·                             Lavar bien las manos antes de tocar, preparar o comer.
·                             Lavar bien las manos después de ir al servicio.
·                             No defecar en áreas de cultivo.
·                             Lavar y desinfectar bien las frutas y verduras.





Giardasis


La giardiasis es una infección del intestino delgado causada por un parásito diminuto (protozoo) llamado Giardia lamblia.

 

 

 

 

 

Trasmisión

 

El parásito vive en el suelo, los alimentos y el agua. También puede encontrarse en superficies que hayan estado en contacto con desechos animales o humanos.

 

Usted puede resultar infectado si:

 

·                             Está expuesto a un miembro de la familia con giardiasis.

·                             Toma agua de lagos o arroyos donde animales, como los castores y ratas almizcleras, o animales domésticos, como las ovejas, han dejado sus desechos.

·                             Ingiere alimentos crudos o mal cocidos que hayan estado contaminados con el parásito.

·                             Tiene contacto personal directo en guarderías, clínicas de convalecencia o asilos de ancianos con personas infectadas con el parásito.

·                             Tiene sexo anal sin protección.



 

Síntomas


El tiempo comprendido entre el momento de resultar infectado y los síntomas es de 7 a 14 días.

·                             Diarrea
·                             Gases o distensión abdominal.
·                             Dolor de cabeza.
·                             Inapetencia.
·                             Fiebre baja.
·                             Náuseas.
·                             Pérdida de peso y de líquidos corporales.



Algunas personas que han tenido infección por Giardia durante mucho tiempo siguen teniendo síntomas incluso después de que la infección haya desaparecido.

 

 

Prevención



·                             Purifique toda el agua de arroyos, charcos, ríos, lagos o pozos antes de tomarla. Use métodos como hervirla, filtrarla o tratamiento con yodo.
·                             Los trabajadores de las guarderías infantiles o instituciones deben hacer buen uso de técnicas higiénicas y de lavado de manos cuando pasan de niño en niño o de un paciente a otro.
·                             Igualmente, las prácticas sexuales con precaución pueden disminuir el riesgo de contraer o diseminar la giardiasis. Las personas que practican el sexo anal deben ser especialmente cuidadosas.
·                             Pele o lave las verduras y frutas frescas antes de comerlas.




Anisakis


El Anisakis es un parásito que puede encontrarse en el pescado. Sus larvas pasan activas al aparato digestivo humano al ingerir pescado crudo o poco cocinado y puede provocar alteraciones digestivas y reacciones alérgicas, a veces graves El consumidor debe saber que con medidas muy sencillas se pueden evitar estos problemas.
La enfermedad por Anisakis sólo se puede contraer si se come pescado parasitado crudo o prácticamente crudo.


Síntomas:

Horas después de la ingestión de alimentos con larvas infectadas, podría presentarse los siguientes síntomas:

·         Dolor abdominal
·         Náuseas y vómitos
·         Tos expulsando larvas
·         Erupción cutánea (en algunos casos)






Tratamiento:

Los humanos son un huésped final para el gusano, las larvas de anisákidos no pueden sobrevivir en los humanos y al final mueren. En consecuencia, en la gran mayoría de casos, el tratamiento es sintomático. La única indicación para el tratamiento es una pequeña obstrucción intestinal debida a la larva de anisakis, que puede requerir cirugía de urgencia, aunque existen casos en los que el tratamiento con albendazol (evitando la cirugía) ha resultado exitoso.




Prevención:

      Compre pescado limpio y sin vísceras (sin tripas). Si no lo está, quítele las vísceras lo antes posible.

      Las preparaciones tradicionales del pescado (cocción, fritura, horneado, plancha) eliminaran el parasito.
      Estas preparaciones tradicionales permiten llegar a los 60° C de temperatura en toda la pieza lo que da total seguridad.
      Si come el pescado crudo o prácticamente crudo, la congelación previa es el procedimiento más eficaz para inactivar al parásito.
      Debe congelarse a una temperatura de – 20º C o inferior durante al menos 24 horas.






Teniasis

Es provocado por el agente Taenia Saginata (vacuno) y Taenia Solium (cerdo), las cuales son llamadas las lombrices solitarias. Es un gusano plano y segmentado(proglodita), tiene ventosa, es de clase cestada.



Modo infección:

 mediante consumo de carne y cerdo mal cocidos, criadenos sin medios de higiene y agua con fecas.

Se adhiere a la mucosa intestinal y absorve los nutrientes. Puede migrar al ojo, corazón y cerebro, bloque el intestino, puede provocar tumos y dañar los tejidos del cerebro, ojo y corazón.

Síntomas:

ü  Dolor abdominal
ü  Náuseas
ü  Diarrea o estreñimiento, que aparecen entre 6 y 8 semanas después de la ingestión de los cisticercos.

Tratamiento:

La teniasis se trata fácilmente con prazicuantel (dosis única de 5-10 mg/kg) o niclosamida (adultos y niños mayores de 6 años: dosis única de 2 g, después de un desayuno ligero, seguido de un laxante a las 2 horas; niños de 2 a 6 años: 1 g; niños menores de 2 años: 500 mg).

Prevención: 

ü  Las infecciones por T. saginata se pueden gestionar a través de un enfoque clínico individual debido a su baja patogenicidad (poca capacidad de transmisión de un huésped a otro).
ü  Por el contrario, las infecciones por T. solium requieren intervenciones adecuadas de salud pública dirigidas a la prevención, el control y, posiblemente, la eliminación.
ü  En el control de T. solium se pueden utilizar ocho intervenciones combinadas de distintas formas en función del contexto de cada país:

      Acceso a la quimioprofilaxis
      Identificación y tratamiento de los casos de teniasis
      Educación sanitaria
      Mejoras del saneamiento
      Mejoras de la cría de cerdos
      Tratamiento antihelmíntico de los cerdos
      Vacunación de los cerdos
     Mejor inspección de las carnes y del procesamiento de productos cárnicos.










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