Ascariasis
Es una infección causada por el parásito nematelminto
Ascaris lumbricoides.
La ascariasis es una enfermedad humana causada por el parásito intestinal conocido como Ascaris. Esta enfermedad afecta a la cuarta parte de la población mundial.
La ascariasis es una enfermedad humana causada por el parásito intestinal conocido como Ascaris. Esta enfermedad afecta a la cuarta parte de la población mundial.
Trasmisión
Las personas contraen ascariasis al consumir alimentos o bebidas que están contaminados con huevos de áscaris. Esta es la más común de las infecciones por lombrices intestinales. Está relacionada con una higiene personal deficiente y condiciones sanitarias precarias. Las personas que viven en lugares donde se utilizan heces humanas (deposiciones) como fertilizante también están en riesgo de padecer esta enfermedad.
Las personas contraen ascariasis al consumir alimentos o bebidas que están contaminados con huevos de áscaris. Esta es la más común de las infecciones por lombrices intestinales. Está relacionada con una higiene personal deficiente y condiciones sanitarias precarias. Las personas que viven en lugares donde se utilizan heces humanas (deposiciones) como fertilizante también están en riesgo de padecer esta enfermedad.
Síntomas
La mayoría de las veces no hay síntomas. De haberlos,
estos pueden incluir:
·
Expectoración hemoptoica (moco expulsado de las vías
respiratorias inferiores).
·
Tos.
·
Fiebre baja.
·
Expulsión de lombrices en las heces.
·
Dificultad para respirar.
·
Erupción de la piel.
·
Dolor de estómago.
·
Vómito con lombrices.
·
Sibilancias.
·
Salida de lombrices por la boca o la nariz.
Prevención
El mejoramiento de las condiciones sanitarias y de higiene
en los países en vías de desarrollo reducirá el riesgo en esas zonas. En las
zonas donde es común esta enfermedad, se puede recomendar un tratamiento de
rutina o preventivo con desparasitantes.
·
Cocer bien los alimentos.
·
Hervir el agua antes de su consumo.
·
Lavar bien las manos antes de tocar, preparar o comer.
·
Lavar bien las manos después de ir al servicio.
·
No defecar en áreas de cultivo.
·
Lavar y desinfectar bien las frutas y verduras.
Giardasis
La
giardiasis es una infección del intestino delgado causada por un parásito
diminuto (protozoo) llamado Giardia lamblia.
Trasmisión
El parásito vive en el suelo, los alimentos y
el agua. También puede encontrarse en superficies que hayan estado en contacto
con desechos animales o humanos.
Usted puede resultar infectado si:
·
Está expuesto a un miembro de la
familia con giardiasis.
·
Toma agua de lagos o arroyos donde
animales, como los castores y ratas almizcleras, o animales domésticos, como
las ovejas, han dejado sus desechos.
·
Ingiere alimentos crudos o mal cocidos
que hayan estado contaminados con el parásito.
·
Tiene contacto personal directo en
guarderías, clínicas de convalecencia o asilos de ancianos con personas
infectadas con el parásito.
·
Tiene sexo anal sin protección.
Síntomas
El
tiempo comprendido entre el momento de resultar infectado y los síntomas es de
7 a 14 días.
·
Diarrea
·
Gases o distensión abdominal.
·
Dolor de cabeza.
·
Inapetencia.
·
Fiebre baja.
·
Náuseas.
·
Pérdida de peso y de líquidos corporales.
Algunas
personas que han tenido infección por Giardia durante mucho tiempo siguen
teniendo síntomas incluso después de que la infección haya desaparecido.
Prevención
·
Purifique toda el agua de arroyos, charcos, ríos, lagos o
pozos antes de tomarla. Use métodos como hervirla, filtrarla o tratamiento con
yodo.
·
Los trabajadores de las guarderías infantiles o
instituciones deben hacer buen uso de técnicas higiénicas y de lavado de manos
cuando pasan de niño en niño o de un paciente a otro.
·
Igualmente, las prácticas sexuales con precaución pueden
disminuir el riesgo de contraer o diseminar la giardiasis. Las personas que
practican el sexo anal deben ser especialmente cuidadosas.
·
Pele o lave las verduras y frutas frescas antes de
comerlas.
Anisakis
El
Anisakis es un parásito que puede encontrarse en el pescado. Sus larvas pasan
activas al aparato digestivo humano al ingerir pescado crudo o poco cocinado y
puede provocar alteraciones digestivas y reacciones alérgicas, a veces graves
El consumidor debe saber que con medidas muy sencillas se pueden evitar estos
problemas.
La
enfermedad por Anisakis sólo se puede contraer si se come pescado parasitado
crudo o prácticamente crudo.
Síntomas:
Horas
después de la ingestión de alimentos con larvas infectadas, podría presentarse
los siguientes síntomas:
·
Dolor abdominal
·
Náuseas y vómitos
·
Tos expulsando larvas
Tratamiento:
Los
humanos son un huésped final para el gusano, las larvas de anisákidos no pueden
sobrevivir en los humanos y al final mueren. En consecuencia, en la gran
mayoría de casos, el tratamiento es sintomático. La única indicación para el
tratamiento es una pequeña obstrucción intestinal debida a la larva de
anisakis, que puede requerir cirugía de urgencia, aunque existen casos en los
que el tratamiento con albendazol (evitando la cirugía) ha resultado exitoso.
Prevención:
•
Compre pescado limpio y sin vísceras (sin tripas). Si no lo
está, quítele las vísceras lo antes posible.
•
Las preparaciones tradicionales del pescado (cocción,
fritura, horneado, plancha) eliminaran el parasito.
•
Estas preparaciones tradicionales permiten llegar a los 60°
C de temperatura en toda la pieza lo que da total seguridad.
•
Si come el pescado crudo o prácticamente crudo, la
congelación previa es el procedimiento más eficaz para inactivar al parásito.
•
Debe congelarse a una temperatura de – 20º C o inferior
durante al menos 24 horas.
Teniasis
Es provocado por el agente Taenia Saginata (vacuno) y Taenia Solium (cerdo), las cuales son llamadas las lombrices solitarias. Es un gusano plano y segmentado(proglodita), tiene ventosa, es de clase cestada.
Modo infección:
mediante consumo de carne y cerdo mal cocidos,
criadenos sin medios de higiene y agua con fecas.
Se adhiere a la mucosa intestinal y absorve los nutrientes. Puede migrar al ojo, corazón y cerebro, bloque el intestino, puede provocar tumos y dañar los tejidos del cerebro, ojo y corazón.
Síntomas:
Se adhiere a la mucosa intestinal y absorve los nutrientes. Puede migrar al ojo, corazón y cerebro, bloque el intestino, puede provocar tumos y dañar los tejidos del cerebro, ojo y corazón.
Síntomas:
ü
Dolor
abdominal
ü
Náuseas
ü
Diarrea o
estreñimiento, que aparecen entre 6 y 8 semanas después de la ingestión de los
cisticercos.
Tratamiento:
La teniasis se trata fácilmente
con prazicuantel (dosis única de 5-10 mg/kg) o niclosamida (adultos y niños
mayores de 6 años: dosis única de 2 g, después de un desayuno ligero, seguido
de un laxante a las 2 horas; niños de 2 a 6 años: 1 g; niños menores de 2 años:
500 mg).
Prevención:
Prevención:
ü
Las
infecciones por T. saginata se pueden gestionar a través de un
enfoque clínico individual debido a su baja patogenicidad (poca capacidad de
transmisión de un huésped a otro).
ü
Por el
contrario, las infecciones por T. solium requieren
intervenciones adecuadas de salud pública dirigidas a la prevención, el control
y, posiblemente, la eliminación.
ü
En el
control de T. solium se pueden utilizar ocho intervenciones
combinadas de distintas formas en función del contexto de cada país:
•
Acceso a la
quimioprofilaxis
•
Identificación
y tratamiento de los casos de teniasis
•
Educación
sanitaria
•
Mejoras del
saneamiento
•
Mejoras de
la cría de cerdos
•
Tratamiento
antihelmíntico de los cerdos
•
Vacunación
de los cerdos
Mejor inspección de las carnes y del procesamiento de productos cárnicos.
Mejor inspección de las carnes y del procesamiento de productos cárnicos.
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